愛がいっぱい、プルーンおにぎり!

2016/ 03/ 08
                 
昨日は、益田市保健センター「イーガ」で、ミキグループ益田の集いがありました。

3月24日がお誕生日の谷田さんと、バースデーを祝って一緒にお食事して、

一緒に食生活のお勉強をしてきましたよ~。

楽しかったですね~♫

その会場で出してくださった「プルーンおにぎり」

プルーンおにぎりのり

小さいサイズの海苔を巻いたおにぎりです。

温かいお茶もいただき、大変ごちそうさまでした。

プルーンのエキスを炊きたてのご飯に混ぜ込むことで、ビタミン、ミネラルを一緒に食べることができ

ごまや、塩わかめなども入れるとまた美味しくなります。

プルーンエキスが黒い色なので、お醤油の入った炊き込みご飯風になって、違和感がありません。

プルーンエキスは、あらゆる野菜、果物の中でORAC指数が一番高く、抗酸化力が高いことがわかります。

お醤油、ケチャップ、お好みソースに混ぜたり、カレーライスの中に隠し味で入れたりと

お料理に入れることができますから、ビタミン、ミネラルを少しでもプラスできて大変重宝します。

今の時期、花粉症でみなさんたいへん苦しまれていますが

腸を冷やさないこと、甘いもの、冷たい飲み物を控えることで、腸内細菌の悪玉が増えるのを抑えて

温かいスープやみそ汁に保温効果のあるオリーブ油やえごま油、フラックスシードオイルなどを入れて飲んで

腸を温めること、ストレスをためないように、夜は早く寝るように心がけることなどを意識して生活しましょう。

食物繊維のある野菜や海藻、きのこもしっかり食べて…

でも、今日は食べてないなぁという時にはプルーンも食べるといいですよね~。

快便を心がけ、「腸の健康」を意識しましょうね~。

弥栄 弥栄



                 

コメント