2017/01/24

むらさき芋のご飯!

うちの母は、紫芋を使って、よくババロアを作ってくれます。

この度、紫芋を使って、ご飯を炊いてくれました。

いやぁ~綺麗な色ですね~!

梅干を刻んで入れて炊いてあるので、色が鮮やかです。

炊き上がったあとに、ゆかりも混ぜてありますよ。

むらさきいも

普通、さつまいもご飯は、甘いイメージですが、

紫芋ご飯は、梅干や、ゆかりの酸っぱさがきいていて、おいしいです。

まだまだ元気で、孫のあっちゃんが喜ぶかな?と、いろいろ作ってくれるので、

本当にありがたいです。

まだまだ元気でいてくださいね。

弥栄 弥栄







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オレンジアメジスト

山口栄延(やまぐちさかえ)
NPO法人日本食育協会
上級食育指導士
認定食育講師
評議員

1962.2.8島根県生まれ
女女男男(4人)の子どもの母親

長女の発達の遅れをきっかけに
H3年~食について学び始める
H7年~栄養補助食品の代理店として、食生活を改善し健康に導く活動をしながら、
健康に生きていくための知識は幼い時から知ることが大切と、
H16年食育指導士の資格を取得
「食べることは身体をつくり、心を整える」と題して保育所、小学校、中学校、高校、特別支援学校、公民館など、あらゆる年代の方を対象に講演活動を展開中
H18年~村山幸徳先生の九星気学塾受講。