2017/06/06

自然の恵みを存分にいただきました!

昨日は、谷田さんにたぁ~くさん「びわ」をいただき、

昨日も今日も、美味しくいただいております。

びわは自然の甘さで、本当においしいですね~。

明日もあさってもいただけるしあわせは最高です!

昨日の益田のペガサス勉強会で、おすそわけの会に

松下さんが「赤そらまめ」を持ってきてくださいました。

あかそらまめ

ほぅ、初めて食べますね~。

ご飯を炊くときに、同じように入れて炊けるとのことで、

さっそく炊いてみました。

あかそらまめ2

豆が大きいので、ホクホクして食べごたえがありますね~。

グリンピースのような豆ご飯独特の香りはないので、豆ご飯というより、

あずきご飯に似ている味ですね~。

天然自然の恵みをいただくのは、本当にありがたいなぁと思いながら、

味わっていただいております。

弥栄 弥栄

コメント

非公開コメント

オレンジアメジスト

山口栄延(やまぐちさかえ)
NPO法人日本食育協会
上級食育指導士
認定食育講師
評議員

1962.2.8島根県生まれ
女女男男(4人)の子どもの母親

長女の発達の遅れをきっかけに
H3年~食について学び始める
H7年~栄養補助食品の代理店として、食生活を改善し健康に導く活動をしながら、
健康に生きていくための知識は幼い時から知ることが大切と、
H16年食育指導士の資格を取得
「食べることは身体をつくり、心を整える」と題して保育所、小学校、中学校、高校、特別支援学校、公民館など、あらゆる年代の方を対象に講演活動を展開中
H18年~村山幸徳先生の九星気学塾受講。