2017/07/12

これはいい本です!!

この本は、すごく納得いく内容の本です。

いい本2

読み応えがあり、ひとつひとつ答え合わせができますね。

月刊 クーヨン 2017 6月号

脳が育つ食べ方って?

特集 腸と脳はつながっている!

いい本3

理想の発酵菌を求め空気と水のきれいな場所、鳥取県智頭町にこられて

子育てをしながら、パン屋「タルマーリー」を営む渡邉さんご夫婦の記事。

いい本4

これは大事ですね。

よい腸内細菌をつくるのは「食べるもの」だけではない。

家族の雰囲気や、たのしんで食べているかどうかがとても重要だということも書いてあります。

そうですよ!私が伝えたかったことです。

どんな年齢の方にも、ぜひご覧いただきたい本ですね。

ちなみに、

クーヨン8月号の特集は、「考える子ども」に育つ です。

甘酒とお豆腐で作るアイスクリームも紹介されていますよ!

クーヨン8月号

あまざけアイス

材料を全部フードプロセッサーで混ぜて、冷やすだけです。

美味しそうですね!

明日13日は、出雲市立稗原幼稚園に食育講演で伺います。

弥栄 弥栄



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オレンジアメジスト

山口栄延(やまぐちさかえ)
NPO法人日本食育協会
上級食育指導士
認定食育講師
評議員

1962.2.8島根県生まれ
女女男男(4人)の子どもの母親

長女の発達の遅れをきっかけに
H3年~食について学び始める
H7年~栄養補助食品の代理店として、食生活を改善し健康に導く活動をしながら、
健康に生きていくための知識は幼い時から知ることが大切と、
H16年食育指導士の資格を取得
「食べることは身体をつくり、心を整える」と題して保育所、小学校、中学校、高校、特別支援学校、公民館など、あらゆる年代の方を対象に講演活動を展開中
H18年~村山幸徳先生の九星気学塾受講。