2017/07/26

梅干が上手く出来ました~!

今まで、梅干を自分で漬けたことはありませんでした。

今年は、石見銀山にお住まいの川上さんに質の良い銀山の梅をいただき、

塩2:砂糖1という割合でつくる方法を教えていただきましたから、

挑戦してみました!

初めてにしては、いい出来栄えでしょう(笑)

うめぼし

赤紫蘇も、うちの近所に産地直売所があるので、そこで調達できました。

まったく添加物の入っていないものは、やはり手作りですね。

昔の人の生活の知恵って、

ほんとうに素晴らしいなぁとしみじみ感じますね~。

自然の恵みを、美味しく食べられるように工夫する知恵、

本当にありがたいですね。

弥栄 弥栄


コメント

非公開コメント

オレンジアメジスト

山口栄延(やまぐちさかえ)
NPO法人日本食育協会
上級食育指導士
認定食育講師
評議員

1962.2.8島根県生まれ
女女男男(4人)の子どもの母親

長女の発達の遅れをきっかけに
H3年~食について学び始める
H7年~栄養補助食品の代理店として、食生活を改善し健康に導く活動をしながら、
健康に生きていくための知識は幼い時から知ることが大切と、
H16年食育指導士の資格を取得
「食べることは身体をつくり、心を整える」と題して保育所、小学校、中学校、高校、特別支援学校、公民館など、あらゆる年代の方を対象に講演活動を展開中
H18年~村山幸徳先生の九星気学塾受講。