2017/08/29

体験した事、実感した事に目を向けると、、、

以前は、食に関して情報や知識を集めることに意識が向いていました。

でも、昨年の矢掛セミナーで「本を読んでわかったふりをすること」よりも、

自分が体験したこと、実感したこと、

「今」できていること、「今」持っているものを意識して見る、

「自分の今」に自信を持つことを教えていただきました。

そうすると、

今、今、に焦点が合うので、よーく見える、感じるようになりました。

今を見たら、すごい嬉しい事がいっぱいあるなぁと感動中(笑)です!!!

今までは、「自分の今の状態」を見ようとすることよりも、

最新の情報を探すことの方に価値を置き、意識が向いていたので、

自分がどう感じているか、どういう結果になっていたのか?を見過ごしていましたね。

子どもたちが私に返してくれていた「感謝」も、よーく見えるようになりました(笑)

ありがたい、ありがたい。

弥栄 弥栄

コメント

非公開コメント

オレンジアメジスト

山口栄延(やまぐちさかえ)
NPO法人日本食育協会
上級食育指導士
認定食育講師
評議員

1962.2.8島根県生まれ
女女男男(4人)の子どもの母親

長女の発達の遅れをきっかけに
H3年~食について学び始める
H7年~栄養補助食品の代理店として、食生活を改善し健康に導く活動をしながら、
健康に生きていくための知識は幼い時から知ることが大切と、
H16年食育指導士の資格を取得
「食べることは身体をつくり、心を整える」と題して保育所、小学校、中学校、高校、特別支援学校、公民館など、あらゆる年代の方を対象に講演活動を展開中
H18年~村山幸徳先生の九星気学塾受講。