2014/02/07

マーマレードをお肉の下味に使う!

2014.2.7 (金)

昨日、渡津の「花・笑む」喫茶店でランチに出ていた手羽元(鶏肉)の焼き方がおいしかったので、味付けの仕方を聞いてみたら

マーマレードとお醤油を混ぜたタレに漬け込んで、グリルで焼いたのと教えてくださいました。

へぇ~、マーマレードってそんな使い方もできるんですね!

なるほど~。

パンにジャムを付けて食べることはほとんどないので、手作りのジャムをたくさんいただくと、どうしようかなぁと思ってしまうこともあります。

ちょうど手作りマーマレードをいただいたので、手羽元の味付けにさっそく使ってみましたよ!

今日、漬け込んだので、明日、焼いて食べましょうかね~。

楽しみ、楽しみ。♪

1つの学びの場に出かけると、それにプラスして、いろいろな情報がいただけて嬉しいですよね!

それがまた予想もしない展開でおもしろいんですよね~!!





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オレンジアメジスト

山口栄延(やまぐちさかえ)
NPO法人日本食育協会
上級食育指導士
認定食育講師
評議員

1962.2.8島根県生まれ
女女男男(4人)の子どもの母親

長女の発達の遅れをきっかけに
H3年~食について学び始める
H7年~栄養補助食品の代理店として、食生活を改善し健康に導く活動をしながら、
健康に生きていくための知識は幼い時から知ることが大切と、
H16年食育指導士の資格を取得
「食べることは身体をつくり、心を整える」と題して保育所、小学校、中学校、高校、特別支援学校、公民館など、あらゆる年代の方を対象に講演活動を展開中
H18年~村山幸徳先生の九星気学塾受講。